Jenipapeiro

(Genipa americana L.)

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PROJETO: AVALIAÇÃO DA VARIABILIDADE GENÉTICA DE GENÓTIPOS DE JENIPAPEIRO NATIVOS DO RECÔNCAVO BAIANO

O jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma árvore frutifera nativa que encontra-se dispersa por toda a América tropical em estado espontâneo, sendo utilizada na indústria alimentícia, na extração de corante, na medicina popular, na fabricação de ração animal e fornecendo madeira de qualidade. O projeto em andamento tem como objetivo obter informações sobre a variabilidade genética das plantas de jenipapeiro por meio de parâmetros morfológicos e moleculares, mediante o agrupamento de genótipos nativos do Recôncavo Baiano. A coleta dos frutos ocorreu no período de safra, no mês de maio a junho, nos municípios de Cruz das Almas, Governador Mangabeira, Cabaceiras do Paraguaçu, Muritiba, Sapeaçu e Conceição do Almeida, no Estado da Bahia. A caracterização morfológica das plantas avaliadas baseou-se na altura, diâmetro longitudinal e transversal da copa e circunferência do caule. Posteriormente, os frutos foram levados para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos de Origem Vegetal do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da UFBA, onde realizou-se as aferições quanto ao diâmetro longitudinal e transversal, massa do fruto, massa da casca, massa da semente, massa da polpa, espessura da polpa e número de sementes por fruto. Para os caracteres químicos estão sendo avaliados : pH da polpa, acidez titulável total (ATT), sólidos solúveis totais (SST), Vitamina C (Vit.C), glicídios redutores, não redutores e  totais. As análises moleculares estão sendo conduzidas no Laboratório de Biologia Molecular da Embrapa Mandioca e Fruticultura, utilizando a técnica de marcadores RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA). Espera-se que os resultados obtidos permitam indicar genótipos com características de interesse para a agroindústria, futuros trabalhos de melhoramento e para uma preservação mais organizada dos recursos genéticos.

[ Jenipapo ] Mangaba ] Mamona ]

Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da UFBA, Departamento de Fitotecnia, Campus Universitário S/N, Cruz das Almas-BA,Cep 44380-000,Tel. 75-3621-1220.